欢迎来到康健食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食保健  
肝不好的四大表现 春季养肝多吃绿叶蔬菜
【康健食品网】 时间:2019-03-17 来源:99健康网 【收藏本页
春季养生主养肝,肝脏不好的症状有哪些你?春季要如何养肝呢?养肝吃哪些食物好呢?下面就来了解一下。

  肝不好的四大表现

  1、肝主泄 情志不畅

  健康的人是气血充沛,而肝气郁结的人容易情绪不稳,常叹气抑郁表现。如果还包括无法描述的腹痛、胸肋胀痛等,要注意可能是肝气不畅造成的肝脏机能异常紊乱,要及时到医院检查肝脏。


肝不好有哪些表现 春季如何养肝 春季养肝吃哪些食物好


  2、肝主神 眼赤

  一旦肝运转不畅还可以从眼睛看出端倪,内经提到肝开窍于目,也正是这个原理。人体的脉络与眼睛联系紧密,遍布经过肝脏的脉络如果不舒畅,眼睛也会有异样如视物模糊、两眼红赤等。

  3、肝主饮食 不喜肥腻

  西医认为,肝功能异常者容易出现恶心、厌油腻的症状;这与中医医理相近,因为肝疏泄能力下降时,脾胃运化和受纳都会影响,容易出现不喜肥腻,一旦进食肥腻食物出现呕吐不适,侧面判断出现可能患有肝病。

  4、肝主精力 全身表现

  五脏协调通过经络把气血传达出去,肝主泄,保障全身脏腑气血运转正常。如果肝主泄异常,人容易疲劳、全身无力、关节痛、经常抽筋、体能下降等。以上表现均与肝主泄关系十分密切,因为一旦主泄通道堵塞,气血无法传达,就会出现这些表现。


  春季怎么养肝

  1、保持乐观

  尽量保持精神的愉快,避免怒气。科学研究证明,快乐可增加肝的血流量,活化肝细胞。而那些动不动就发脾气的人,在中医里会被归为“肝火上升”。当你生气的时候,可以通过发泄和转移消除怒气,保持精神愉快。

  2、注意保暖

  尽管天气渐渐变暖了,但是保暖还是很重要。春天气候变化比较大,加上阳光,常会让人忽略初春的天气变化与寒冷。所以,减衣服不要太快,尽量慢慢减,也不要突然一下子就将厚衣服换成短袖和短裤,毕竟寒邪容易伤肺,也容易让人感冒、咳嗽。此外,老年人更不能着急减衣服。

  3、适度锻炼

  冬天人体的新陈代谢变慢,阳气下降,春天到来之时,正好可以补充身体阳气。早起运动,舒筋活络可以养护肝脏。简单的深呼吸可以排除体内的热气,,让身体重获能量。

  4、适当注意饮食

  春天肝气旺盛,会影响脾胃的消化吸收,所以饮食上保持清淡为主。蔬菜是春季养肝最好的食品。蔬菜含的微量元素和维生素可以补充冬季的摄取不足。

  春季养肝吃什么好

  1、甘味水果

  甘味水果可以养肝,因为水果富含的维生素多,所以你们看一般皮肤好的人都爱吃水果。推荐的有:哈密瓜,梨,草莓,枣子等。


  2、绿叶蔬菜

  绿叶蔬菜不仅含有维生素和微量元素,且富含植物纤维,利于肠胃的蠕动,加快体内垃圾、毒素排出,在一定程度上给肝减压,保护肝。

  3、吃补血的食物

  肝脏可以贮藏血液,调节血量,一个例子:女性月经量少的话表明缺血,肝脏自动调节血量,保持机能正常。所以,要多吃补血食物,例如:菠菜、猪肝、牛肉、牛奶、土鸡蛋、胡萝卜、大豆等。

  4、温补食物

  温补食材有利消化吸收,温补食材有:姜、山药、腐竹、鱼类、瘦肉、鸡肉、牛肉等。 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:康健食品网 Copyright 2012 kkkjj.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431