欢迎来到康健食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
乌拉特前旗亩均效益较高的水产新品种——鸭嘴鲟
【康健食品网】 时间:2022-09-22 来源:本站整理 【收藏本页
乌拉特前旗现有三家国家级水产健康养殖示范场——新安福源海农贸养殖专业合作社、辛六养殖厂、先锋镇荣鼎丰养殖专业合作社,每个示范场都有自己的主打养殖品种,养殖模式,并成为全旗水产新品种试验推广基地。辐射带动有条件的养殖企业广泛参与,提升水产养殖良种化水平。因地制宜试验推广水产新品种,示范推广一批符合水产绿色健康养殖发展要求的技术模式。

随着乡村振兴加速推进,农村特色产业呈现百花齐放。今年,先锋镇荣鼎丰养殖专业合作社在旗农牧和科技局水产服务中心的大力支持下,引进了两万多尾的鸭嘴鲟鱼苗进行生态健康养殖,探寻新“钱”途。而且后续规划建设苗种繁育场所进行苗种培育,让这条身价不菲的高档水产品走进千家万户。


鸭嘴鲟为软骨鱼类,无肌间刺,体表裸露,泽润无鳞;体表光滑无鳞,背部黑蓝灰色,常有一些斑点间在其中;鸭嘴鲟的个体较大,寿命在30年以上。鸭嘴鲟肉质鲜嫩,营养价值高,吻部富含胶原蛋白;鱼卵可以制成优质的鱼子酱,经济价值不菲;就连鱼皮也可以制作成上好的皮革。经过一年的人工饲养,鸭嘴鱼可以长到0.7-1公斤左右,两年重2-3公斤。

鸭嘴鲟性情温和,广温性纯淡水性鱼类,鸭嘴鲟养殖苗种是关键,最好的方式是池塘养殖和水库放养,可以代替花鲢的养殖,但是经济效益比花鲢高了很多。

1、引进意义

引进新品种是提升地方水产养殖品位的需要,也是产业结构调整的需要。我旗拥有丰富宜渔水域,但主养鲤、鲫、草、鲢鳙等常规鱼类,由于饲料的大幅涨价,总体效益低,养殖户增收难。通过引进新品种,可以优化养殖品种结构,带动传统养殖品种向高端水产养殖转变,提高水产品质量与品位,形成优质规模水产品养殖基地,引导和带动全旗水产养殖向科技化、优质化、高端化、市场化方向发展,促进渔业产业化形成。


2、生活习性

鸭嘴鲟属广温性鱼类,食性类似花鲢,,属滤食性鱼类。主食浮游动物,也可利用浮性膨化料。

3、繁殖方式

鸭嘴鲟的性腺成熟较晚,一般要在8龄以上才性成熟。


4、养殖模式

池塘混养:每亩水面搭配10厘米~15厘米规格的鸭嘴鲟鱼种40尾~50尾。在混养的池塘不放花鲢,因为鸭嘴鲟与鳙鱼食性接近。在不额外增加饵料用量的情况下,鸭嘴鲟当年个体规格可达在1公斤左右,由于鸭嘴鲟特殊的身体结构,不适合长途高密度运输,商品鱼在我区市场价达80多元,经济效益可观。

池塘主养:每亩水面投放10厘米~15厘米规格的鸭嘴鲟鱼种500尾~800尾。搭配白鲢鱼种80尾、 鲫鱼种50尾。以投喂鸭嘴鲟专用膨化料为主。当年的鸭嘴鲟可长到1公斤左右。


水产养殖业是国民经济中的重要产业。引进新品种是地方农业结构调整,农民致富的需要。新品种引进有利于使全旗渔业生产向生态、高端、高效健康养殖模式转变,有利于促进全旗水产养殖规模化、产业化发展,实现产业增效,农民增收,为乡村振兴添砖加瓦。

来源: 乌拉特前旗农牧和科技局

作者: 张华
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:康健食品网 Copyright 2012 kkkjj.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431